Linux сервисы
Linux100

 

Рабочие станции

Терминальные cерверы

Прокси - серверы

VPN, HTTP, MAIL - сервера

АТС Asterisk

Баннер

1С Автоматизация

09.07.2015
АВТОМАТИЗАЦИЯ   Компания АйТиСи оказывает услуги по внедрению и сопровождению информационных систем учета на базе программных продуктов «1С:Предприятие 8». Мы готовы обеспечить клиентов эффективными технологическими решениями, которые бы полностью отвечали потребностям и решали...
Подробнее...

1С прайс

09.07.2015
ЦЕНЫ НА ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ 4601546041661 1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия 4 800 4601546048264 1С:Упрощенка 8 4 800 4601546119094 1С:Предприниматель 2015 4 800 4601546092564 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ. Поставка для розничного распространения. 15 200 4601546049025 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ. Поставка для розничного распространения (USB) 18 500 4601546092557 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ на 5 пользователей. Поставка для...
Подробнее...

Asterisk — свободное решение компьютерной телефонии.

18.08.2014
Asterisk - это полноценная программная АТС. Она может работать на таких операционных системах, как Linux, BSD, Windows и OS X и предоставляет Вам все возможности, которые есть у обычной мини...
Подробнее...

Тоговое оборудование и системы видеонаблюдения

03.06.2010
Компания "ITC" поставит, установит и обеспечит успешное внедрение любого кассового оборудования, систем автоматизации процессов торговли и сбора данных. электронное, так и торговое оборудование для кассовых узлов, торгового зала и подготовки...
Подробнее...

Внедрение 1С и Консалтинг

03.06.2010
Одним из важнейших этапов автоматизации бизнеса, является профессиональное и что самое главное, правильное внедрение 1С программ. Учитывая многолетний опыт использования программных продуктов 1С сотрудники компании "ITC" разработают оптимальный вариант внедрения....
Подробнее...
Решения по легализации ПО

ggk200Легализация как услуга

Компания, проводящая легализацию своего ПО, может обратится за помощью в фирму, занимающуюся ИТ-консалтингом. В этом случае под легализацией обычно понимают комплексную процедуру, необходимую для того, чтобы затем начать полноценно применять в компании методологию управления лицензиями на ПО, называемую Software Asset Management (SAM). Существует методология проведения комплекса услуг по легализации. Есть специализированное программное обеспечние для автоматизации проведения инвентаризации лицензий и ПО, установленного на компьютерах компании.

 

Легализация ПО — это отказ от «пиратских» программ, переход с незаконного использования программного обеспечения на использование ПО со всеми необходимыми лицензиями, разрешениями, правами.

В качестве конкретного способа легализации могут выступать покупка необходимых программ и лицензий, переход на использование бесплатного или условно-бесплатного ПО (freeware и shareware), использование демо-версий (с соблюдением указанного правообладателем срока использования и других ограничений), собственная разработка или заказ разработки ПО.

В ряде случаев возможен и целесообразен переход на использование программного обеспечения с относительно недорогими или бесплатными лицензиями — например, аналогичного ПО менее известных разработчиков, миграция на свободное программное обеспечение, взятие ПО в аренду, использование ПО, полученного на льготных условиях во время рекламных акций вендоров-разработчиков, приобретение специальных наборов или наклеек на системный блок, делающих использование «пиратского» ПО законным, а также другие способы легализации программного обеспечения.

 

Проблема легализации ПО в разных странах 

Актуальность проблемы легализации ПО определяется уровнем «компьютерного пиратства». Поэтому легализация ПО специфична, в первую очередь, для стран СНГ, стран Восточной Европы, стран БРИК и ряда других, где по тем или иным причинам широко распространено массовое использование проприетарного коммерческого программного обеспечения без покупки необходимых для этого лицензий.

В то же время, надо понимать что, что стран, где 100% программного обеспечения используется легально нет. Даже в наиболее благополучных в этом отношении США, каждая пятая программа используется незаконно, а в ЕС - примерно каждая третья. В странах БРИК (в среднем) только 1 программа из 3-х с лицензией. В среднем во всем мире количество программ, использующихся «пиратским» способом, продолжает расти и составило в 2008 г. 41% - то есть почти половина программ во всем мире нелицензионные.

 

Специфика России

В РФ 68% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в 2008 году, было нелицензионным, а потери производителей ПО в России от незаконного использования их продукции, превысили 4 миллиарда долларов США. В то же время, второй год подряд Россия демонстрирует самое значительное снижение уровня компьютерного пиратства среди других стран.

В РФ вопросы юридической ответственности за незаконное использование программ для ЭВМ регулируются ст.146 УК РФ (нарушение авторских прав) и рядом других. Выявлению фактов нелегального (несанкционированного правообладателем ПО) использования нелицензионного программного обеспечения в организациях способствуют проверки ОБЭП и других правоохранительных органов, затрагивающие в первую очередь коммерческие организации. Некоторые из них привлекли внимание СМИ и сделали тему легализации программного обеспечения широко обсуждаемой.

 

Легализация как новая форма законного распространения ПО

Легализация ПО до недавнего времени не являлась самостоятельной формой распространения программного обеспечения, а сводилась к использованию или комбинированию уже известных на рынке форм и способов. Ситуация изменилась после того, как некоторые производители, начали предлагать пакеты легализации операционной системы, например Microsoft Get Genuine Windows Agreement (GGWA), с помощью которых принципиально возможно выполнить лицензирование используемой нелегально системы без ее переустановки на компьютере. Обычно такие пакеты легализации доступны только в странах с высоким уровнем «компьютерного пиратства». Тем не менее, после появления таких пакетов можно обоснованно говорить о легализации как о некой новой форме легитимного распространения ПО.

С практической точки зрения, важным моментом является не только факт использования лицензионного ПО, но и наличие в организации всех необходимых документов, подтверждающих законноность приобретения и использования ПО.