You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Традиции. Инновации. Успех.

Технологии

Легализация ПО

  • Легализация как услугаgenuine Microsoft software

    Компания, проводящая легализацию своего ПО, может обратится за помощью в фирму, занимающуюся ИТ-консалтингом. В этом случае под легализацией обычно понимают комплексную процедуру, необходимую для того, чтобы затем начать полноценно применять в компании методологию управления лицензиями на ПО, называемую Software Asset Management (SAM). Существует методология проведения комплекса услуг по легализации. Есть специализированное программное обеспечние для автоматизации проведения инвентаризации лицензий и ПО, установленного на компьютерах компании.

     

    Легализация ПО — это отказ от «пиратских» программ, переход с незаконного использования программного обеспечения на использование ПО со всеми необходимыми лицензиями, разрешениями, правами.

    В качестве конкретного способа легализации могут выступать покупка необходимых программ и лицензий, переход на использование бесплатного или условно-бесплатного ПО (freeware и shareware), использование демо-версий (с соблюдением указанного правообладателем срока использования и других ограничений), собственная разработка или заказ разработки ПО.

    В ряде случаев возможен и целесообразен переход на использование программного обеспечения с относительно недорогими или бесплатными лицензиями — например, аналогичного ПО менее известных разработчиков, миграция на свободное программное обеспечение, взятие ПО в аренду, использование ПО, полученного на льготных условиях во время рекламных акций вендоров-разработчиков, приобретение специальных наборов или наклеек на системный блок, делающих использование «пиратского» ПО законным, а также другие способы легализации программного обеспечения.

     

    Проблема легализации ПО в разных странах 

    Актуальность проблемы легализации ПО определяется уровнем «компьютерного пиратства». Поэтому легализация ПО специфична, в первую очередь, для стран СНГ, стран Восточной Европы, стран БРИК и ряда других, где по тем или иным причинам широко распространено массовое использование проприетарного коммерческого программного обеспечения без покупки необходимых для этого лицензий.

    В то же время, надо понимать что, что стран, где 100% программного обеспечения используется легально нет. Даже в наиболее благополучных в этом отношении США, каждая пятая программа используется незаконно, а в ЕС - примерно каждая третья. В странах БРИК (в среднем) только 1 программа из 3-х с лицензией. В среднем во всем мире количество программ, использующихся «пиратским» способом, продолжает расти и составило в 2008 г. 41% - то есть почти половина программ во всем мире нелицензионные.

     

    Специфика России

    В РФ 68% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в 2008 году, было нелицензионным, а потери производителей ПО в России от незаконного использования их продукции, превысили 4 миллиарда долларов США. В то же время, второй год подряд Россия демонстрирует самое значительное снижение уровня компьютерного пиратства среди других стран.

    В РФ вопросы юридической ответственности за незаконное использование программ для ЭВМ регулируются ст.146 УК РФ (нарушение авторских прав) и рядом других. Выявлению фактов нелегального (несанкционированного правообладателем ПО) использования нелицензионного программного обеспечения в организациях способствуют проверки ОБЭП и других правоохранительных органов, затрагивающие в первую очередь коммерческие организации. Некоторые из них привлекли внимание СМИ и сделали тему легализации программного обеспечения широко обсуждаемой.

     

     

     

    Легализация как новая форма законного распространения ПО

    Легализация ПО до недавнего времени не являлась самостоятельной формой распространения программного обеспечения, а сводилась к использованию или комбинированию уже известных на рынке форм и способов. Ситуация изменилась после того, как некоторые производители, начали предлагать пакеты легализации операционной системы, например Microsoft Get Genuine Windows Agreement (GGWA), с помощью которых принципиально возможно выполнить лицензирование используемой нелегально системы без ее переустановки на компьютере. Обычно такие пакеты легализации доступны только в странах с высоким уровнем «компьютерного пиратства». Тем не менее, после появления таких пакетов можно обоснованно говорить о легализации как о некой новой форме легитимного распространения ПО.

    С практической точки зрения, важным моментом является не только факт использования лицензионного ПО, но и наличие в организации всех необходимых документов, подтверждающих законноность приобретения и использования ПО.